田中さんちの家庭菜園

趣味で40年前から野菜を育てています。 完全無農薬・有機肥料で安心安全な野菜を育てています。 珍しい野菜も育てているのでご覧になって下さい。

2019年07月

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イエローアイコを第1果実のすぐ下から出ている脇芽を伸ばして紐で吊るして2本立ちで育てています。

雨も上がったせいか揃って完熟し始めました。

2本立ちならトマトも1本立ちと同じように大きな実を付けてくれます。

明日から梅雨明けになりそうで晴天になれば一気にトマトが完熟してくれるでしょう。

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ブロッコリーとブロッコフラワーの苗にストローでカバーを取り付けました。

これで根切りムシやダンゴムシの食害が防げます。

せっかく苗を植えたのに茎を切られて何回も植え直した経験から苗には必ずストローをセットします。

作り方はストローを茎の長さに合わせて切り取り、次に縦に切れ目を入れます。

切れ目からストローを広げて茎にセットするだけです。

野菜が大きくなるとストローは自然に外れます。

被害にあわれた方にはお勧めですよ。

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パッションフルーツの苗を作ることにしました。

枝を切り取りポットに差しました。

パッションフルーツは寒さに弱いので苗を育て室内で越冬させます。


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溝底栽培している丹波黒豆にもみ殻燻炭をまき土寄せをしました。

落葉堆肥を入れてから定植し成長も順調です。

もみ殻燻炭を入れてより土質を良くし土寄せをすることで茎から根をたくさん発生させます。

根が広がると倒れにくくなり肥料の吸収も良くなり大株になりますよ。

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今日は1日雨が降ったので家で秋冬野菜の苗作りです。

新しい品種のブロッコフラワーの鉢上げをしたり第2弾のツルアリ平鞘インゲンの種をまきました。

平鞘インゲンは20年くらい自家採取した種をまいて育てています。

秋に収穫するインゲンは形もよく柔らかくて美味しいインゲンですね。

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