2020年02月21日 味噌造り 昨年収穫した大豆で味噌を作る事にしました。煮込んだ大豆を潰してから米麹と混ぜて桶に詰めます。出来上がった味噌を冷蔵庫に保存して使うと1年間は使えますね。 カテゴリなしの他の記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (4) 1. いも子 2020年02月24日 17:46 自家製大豆でお味噌、いいですね。 私は手作り味噌を頂くだけです(^^ 鹿児島は麦味噌ですが、米麹で作られるのですね。 0 明日香じいじ がしました 2. 明日香じいじ 2020年02月24日 20:17 家内は麦味噌派ですが私はどうも好きになれず米味噌にしてもらっています。 鹿児島のツボ漬けや甘口醤油は大好きですよ。 0 明日香じいじ がしました 3. Heyモー 2020年02月25日 13:21 こんにちは!! 明日香じいじさん Heyモーです 素晴らしいですね 1年分の味噌も手作り とっても美味しいことでしょう!!! 0 明日香じいじ がしました 4. 明日香じいじ 2020年02月25日 19:27 Heyモーさん、今晩は 手作り味噌は味が自分好みに作れるので良いです。 大豆は無農薬・有機栽培をしているので安心ですよ。 0 明日香じいじ がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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私は手作り味噌を頂くだけです(^^
鹿児島は麦味噌ですが、米麹で作られるのですね。
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鹿児島のツボ漬けや甘口醤油は大好きですよ。
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Heyモーです
素晴らしいですね 1年分の味噌も手作り
とっても美味しいことでしょう!!!
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手作り味噌は味が自分好みに作れるので良いです。
大豆は無農薬・有機栽培をしているので安心ですよ。
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